Шведский мебельный гигант IKEA сообщила о готовящемся в скором времени выпуске столов и ламп, которые будут заряжать гаджеты беспроводным методом.

Достаточно будет положить гаджет на стол, и зарядка стандарта Qi сделает за вас всё остальное. Для этого компания заключила партнёрское соглашение с Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии (WPC), который был основан в 2008 году специально для разработки стандарта.
img
То есть, если у вас есть стол, туда можно встроить индукционную зарядку Jyssen своими руками,  продается и специальное сверло, позволяющее высверлить отверстие нужного диаметра.
Те, кто любит гаджеты, обычно очень не любят провода. Необходимость заряжать каждый гаджет, число которых растёт с каждым днём (ноутбуки, планшеты, смартфоны, умные часы, фитнес-трекеры, гарнитуры, и т.д.) требует всё большего количества проводов. Если вы справитесь со сборкой новой мебели из IKEA, то проблема с зарядками будет решена.

Не нравится идея дырявить свою мебель? Тогда есть и другой вариант — IKEA предлагает специальные контактные площадки, которые можно размещать на любой поверхности. Пока что в продаже этих комплектов нет, но IKEA обещает запустить их продажу уже в мае, сначала в США, а потом, возможно, и в других странах.

К такому же выводу пришли и в мебельной компании. Менеджер по освещению и беспроводным зарядкам Жаннетт Скьелмоуз выражает уверенность, что новая мебель поможет сделать жизнь современного человека проще. По её словам, исследования компании показали, что люди не любят путаться в кабелях и искать зарядки для своих устройств. Мебель появится в Европе и Северной Америке в апреле, и чуть позже – в остальных странах мира.
img
К сожалению, в данный момент существует два разных стандарта беспроводных зарядок – второй продвигается альянсом Power Matters Alliance (PMA). Повторяется вечная ситуация с любой новой технологией, когда конкурирующие фирмы стараются продавить свой вариант стандарта, не обращая внимания на неудобство пользователей (VHS/Betamax, BluRay/HD DVD, не говоря уже о зарядках для мобильных телефонов). Однако, ситуация постепенно улучшается – например, в 2014 году стандартов было три, но третий стандарт A4WP решено было объединить с PMA.
Некоторые устройства, например Samsung Galaxy S6, поддерживают оба стандарта.

Qi – стандарт беспроводной зарядки устройств на основе электромагнитной индукции. Имя взято от мистической энергии, по представлениям китайцев лежащей в основе устройства Вселенной (в русской транскрипции она называется «ци»). Сейчас его уже поддерживают некоторые устройства от Asus, HTC, Huawei, LG Electronics, Motorola Mobility, Nokia, Samsung, Sony, Yota Devices.

Стандарт имеет доступную бесплатную спецификацию. Он предусматривает два варианта мощности зарядки (до 5 ватт и до 120 ватт). Устройства получают энергию, находясь на расстоянии до 4 см от зарядки.
В компании IKEA по всему миру работает чуть менее 150000 человек. За прошедший год прибыль компании составила $3.74 миллиарда.