ИКЕА строит умный дом

ИКЕА, известная всем своими товарами для обустройства дома, с октября этого года тихо и незаметно вышла к своим покупателям с абсолютно новым ассортиментом — LED освещение формата «умный дом».


dom
Компания ИКЕА уже не первый год активно продвигает LED технологию, причём довольно кардинальным образом.

Сначала шведы полностью отказались от продаж ламп накаливания, потом от галогенных ламп, а с 2015 года и полностью перешли только на LED ассортимент.

Теперь же с октября 2016 года компания запустила в 4 странах (Швеция, Италия, Бельгия и Чехия) три разные группы «умных товаров»

Светодиодные лампы
Двери для мебели со встроенной подсветкой
Светодиодные декоративные панели


Первая категория товаров имеет причудливое имя TRÅDFRI и представляет из себя серию светодиодных ламп Е27, Е14 и GU10, которыми можно управлять через пульт дистанционного управления или приложение на Android устройствах или гаджетах компании Apple.
Прелесть лампочек в том, что дистанционно можно менять их яркость (диммировать) или же температуру света. С помощью отдельного пульта можно регулировать температуру между тремя режимами: 2200K, 2700K и 4000K. Так же можно, естественно, включить или выключить лампочку.

К пульту дистанционного управления можно подключить до 10 устройств любой из трёх категорий. Дальность пульта до 10 метров, и, по обещаниям производителя, стены помехой не будут. Сам же пульт стоит 17€, если покупать его отдельно.

Полный обзор товаров с парой объяснений и видео я нашёл только на шведском сайте. Те, кому шведский не помеха, могут ознакомиться с «умным ассортиментом» здесь.

Кроме пульта освещением можно управлять с приложения на Android или IOS (Windows Phone, к сожалению, снова мимо). Но приложение будет доступно только через несколько месяцев, поэтому раскрыть весь потенциал пока не получится.

В приложении будет доступна возможность установки «сценариев» с заранее выстроенными уровнем и температурой на каждую из ламп.

Для того, чтобы управлять освещением через приложение, нужно будет докупить отдельный wifi модуль, который поступит в продажу тоже немного позднее.

Судя по всему, с выходом приложения увеличится и количество стран, в которых начнёт продаваться «умный» ассортимент. Но при этом дата начала продаж в России, как и цены в рублях, пока не известны.

Приятно видеть, что крупные компании заинтересованы в продвижении умных технологий. И, надеюсь, чем выше будет конкуренция, тем нам с вами, простым потребителям, будет лучше! А также, с нетерпением жду, когда ассортимент ИКЕА появится в России и его проверит своими руками гуру