Ведущие дизайнеры икеа

  АННА ЛЕКСТРЁМ

АННА ЛЕКСТРЁМ (Швеция)

«Заниматься дизайном – значит делиться опытом, мыслями и идеями. Будучи любознательной и открытой для новых впечатлений, я люблю сочетать красоту и простоту скандинавского наследия с моим опытом путешествий по всему миру».

Анна изучала дизайн товаров в Институте Сен-Люк в Турне (Бельгия) и дизайн мебели в Центре технологии и дизайна деревянных изделий Карла Мальмстена (Швеция). Еще Анна стажировалась в студии Марсель Вандерс в Амстердаме (Нидерланды).

Помимо работы и учебы в течение нескольких лет во Франции и Бельгии, Анна два года занималась пешим туризмом, и приобретенный за это время культурный опыт обогатил ее жизнь и работу. Анна выставляла свои работы во Франции, Швеции, Бельгии и Италии. С 2007 года она работает в ИКЕА внештатным дизайнером.

Товары: ИКЕА ПС РАСКЕН

КАРЛ ХАГЕРЛИНГ

КАРЛ ХАГЕРЛИНГ (Швеция)

«Неважно, дизайн чего я собираюсь разрабатывать – снегохода, стула или домашней страницы, в любом случае я хочу воплотить появившийся у меня замысел. Нет ощущения приятнее, чем внезапное появление идеи или решения проблемы, и тогда я начинаю работать с ним. Главное в моем языке дизайна – функциональность, выраженная в определенной форме».

Карл имеет степень магистра промышленного дизайна Технологического института при Лундском университете в Швеции. Он изучал промышленный дизайн в Милане (Италия) и сегодня занимается разработкой таких транспортных средств, как поезда, грузовики и т. д., а также интерьеров и потребительских товаров.

Товары: ИКЕА ПС ПЕНДЕЛ

КРИСТИАН ХАЛЛЕРЁД

КРИСТИАН ХАЛЛЕРЁД (Швеция)

«Мне кажется, очень интересно создавать достойный, качественный дизайн, но по ценам, доступным для людей. Поэтому для меня важно участвовать в производственном процессе. Таким образом я могу влиять и на форму, и на цену. И благодаря этому я чувствую себя свободнее на творческом этапе своей работы».

Кристиан изучал дизайн мебели и деревянные конструкции мебели в Центре технологии и дизайна деревянных изделий Карла Малмстена (Швеция). Также он прошел обучение столярному делу в Капеллагорденской школе ремесел и дизайна (Швеция).

На протяжении многих лет клиентами Кристиана были известные компании, он провел несколько выставок и выполнил множество заказов, в частности, разрабатывал дизайн стульев для королевской семьи Швеции.

Кристиан работает в ИКЕА в качестве внештатного сотрудника с 1998 г.

Товары: ИКЕА ПС БРУСЕ, ИКЕА ПС КАРЛЮХАН

 
ЭЛЕН ЮХАНССОН

ЭЛЕН ЮХАНССОН (Швеция)

«Прежде всего, товар должен быть функциональным, однако он должен обладать и другой ценностью, например, воздействовать на наши чувства». Элен считает, что заниматься дизайном – это значит извлекать максимальную выгоду из условий и ограничений работы в каждом
отдельном случае.»

Элен была членом группы штатных дизайнеров ИКЕА, однако сейчас у нее собственная компания, и она работает с ИКЕА в качестве внештатного сотрудника. Элен получила награды «Отличный
шведский дизайн» и «Красная точка» за высокое качество своих работ.

В 1984 г. Элен прошла программу «Дизайн товаров» на факультете дизайна и ремесел Гётеборгского университета.

Товары: ИКЕА ПС СТИНГА, ИКЕА ПС СИНКА

 
ЭВА ЛИЛЬЯ

ЭВА ЛИЛЬЯ ЛЁВЕНХИЛМ (Швеция)

Эва сочетает разработку дизайна мебели и других товаров с работой дизайнера интерьеров магазинов, офисов и т. д. Она также участвует в проектах графического дизайна. Эва живет в Стокгольме, где у нее есть собственный бизнес.

С 1990 по 1993 г. Эва работала графическим дизайнером и заместителем главного художника рекламного агентства. Затем она продолжала учебу в Школе дизайна Бекманса в Стокгольме, и сразу же после ее окончания ей была предложена
стажировка в ИКЕА.

Товары: ИКЕА ПС КАРДА

 
ФРЭНСИС КЕУЭТ

ФРЭНСИС КЕУЭТ (Канада)

«Для меня важно начинать проект с ясной головой. Когда я начинаю проект, то в большей степени сосредотачиваюсь на потребностях и в меньшей – на товаре. Я хочу, чтобы результат был удивительным, новаторским, достойным и доступным для каждого».

Фрэнсис имеет степень бакалавра промышленного дизайна Монреальского университета (Канада). Прежде чем начать руководить собственной фирмой, он с 1994 по 1999 г. работал в канадских студиях дизайна. Затем Фрэнсис переехал в Копенгаген (Дания), где вместе с дизайнером Анне Мари Раашу-Нильсен основал компанию Unit 10 Design.

Фрэнсис – член Объединения датских дизайнеров, получил несколько наград за свою работу. В ИКЕА Фрэнсис начал работать в 2001 г. в качестве внештатного сотрудника.

Товары: ИКЕА ПС НЮБЮГГЕ, ИКЕА ПС БИНТЬЕ

 
ГУННЕЛ САХЛИН

ГУННЕЛ САХЛИН (Швеция)

«Для меня дизайн – это эмоции. Товар должен рассказывать историю, будить воображение и вызывать отклик. Я хочу, чтобы от моих товаров в комнате что-то менялось. Чтобы они способствовали чему-то неожиданному. Хороший дизайн также должен всегда учитывать функцию товара. Я хочу, чтобы люди использовали мои товары в своей повседневной жизни и наслаждались ими».

После изучения плетения, текстиля и шитья Гуннел окончила Университетский колледж искусств, ремесел и дизайна в Стокгольме (Швеция). Училась в Пилчакском центре стеклянных изделий в Стэнвуде, штат Вашингтон (США).

Гуннел работает в ИКЕА как внештатный сотрудник с 1994 г. Помимо этого, Гуннел работала в качестве дизайнера в компании Katja of Sweden Inc. в Нью-Йорке (США) и профессора Университетского колледжа искусств, ремесел и дизайна.

У Гуннел было много персональных выставок, и она участвовала в групповых выставках по всему миру. Ее произведения представлены в нескольких музеях, а за свою работу Гуннел получила несколько наград.

Товары: ИКЕА ПС СКУГСШЕРНА, ИКЕА ПС БЬЮДА, ИКЕА ПС БРУНН, ИКЕА ПС БУНКЕ, ИКЕА ПС КЭЛЛА

ХЕЛЛА ЙОНГЕРИУС

ХЕЛЛА ЙОНГЕРИУС (Нидерланды)

«Техники и декоративные элементы прошлых лет всегда вдохновляли меня, например многочисленные сокровища, которые я нахожу в архивах музеев, в той или иной культуре. Я думаю, самый яркий дизайн получается тогда, когда соединяются традиции и современность, ремесленные техники и крупномасштабное промышленное производство. Новое содержание может появиться только в результате соединения старого и нового».

Хелла Йонгериус, известный во всем мире дизайнер, начала свою карьеру в Академии дизайна Эйндховена. Она выставляла свои работы в таких престижных залах, как Музей дизайна в Лондоне и Музей «Витра дизайн».

Ее работы представлены в коллекциях многих музеев, например Музея современного искусства и в Музее Купера-Хьюитта в Нью-Йорке. Хелла получила и несколько премий, в частности Роттердамскую премию за дизайн и премию «Творец года».

Хелла работает в ИКЕА с 2005 г.

Товары: ИКЕА ПС ГУЛЬСПИРА, МИККЕЛЬ и ПЕЛЛЕ

 
ЙОН КАРЛССОН

ЙОН КАРЛССОН (Швеция)

«Я всегда воспринимаю комнаты в соотношении с людьми – как функциональные пространства, потенциал которых нужно довести до максимума с помощью мебели. Точно также мне нравится изучать возможности, которые открывают производственные процессы для максималь но рационального и эффективного претворения моих идей в жизнь».

До того как в 1999 г. Йон начал работать в ИКЕА в качестве внештатного сотрудника, он изучал архитектуру в Лундском университете и мебель и дизайн в Школе Карла Малмстена в Стокгольме.

С 2004 г. Йон является штатным сотрудником ИКЕА, членом шведской команды дизайнеров.

Товары: ИКЕА ПС СПИКА

КАЗУЙО НОМУРА

КАЗУЙО НОМУРА (Япония)

Они – часть культуры моей страны и всегда со мной. Но я также очень люблю цвета и формы, характерные для Скандинавии. В результате получается интересный союз двух культур, которые, как мне кажется, очень хорошо сочетаются друг с другом».

Казуйо изучала дизайн текстиля в Шведской школе текстиля в Боросе и искусство текстиля в Школе дизайна и ремесел в Гётеборге (Швеция).

Сейчас Казуйо живет в Гётеборге, где она работает в качестве внештатного сотрудника дизайнером по текстилю и художником по текстилю. В ИКЕА Казуйо работает на внештатной основе с 2001 г.

Помимо персональных выставок в Швеции, Казуйо участвовала в нескольких групповых выставках в Японии, Европе и США.

Товары: ИКЕА ПС БАТИК, ИКЕА ПС ВИРКА, ИКЕА ПС ТОТТ, ИКЕА ПС СТУГА, ИКЕА ПС СТИКА, ИКЕА ПС ВАДМАЛ, ИКЕА ПС СТОФФ

МАРКУС ЭРВОНЕН

МАРКУС ЭРВОНЕН (Швеция)

«Меня вдохновляет то, что всегда – всегда! – есть способ сделать лучше. Это отправной пункт моей дизайнерской работы. Более привлекательный товар. Более функциональный. И желательно, конечно, чтобы он помещался в более плоскую упаковку!»

Маркус изучал дизайн мебели в Школе дизайна и ремесел Гётеборгского университета и имеет степень магистра искусств Университета живописи и дизайна в Хельсинки (Финляндия). Он также работал как столяр-краснодеревщик, скульптор, дизайнер декораций и реквизита. Его работы по дизайну мебели участвовали в выставках в Скандинавии и Японии, Маркус выполнял заказы для Университета г. Оребро и посольства Финляндии в Москве.

Маркус работает в ИКЕА (Швеция) с февраля 2005 г., создавая функциональную мебель для миллионов домов простых людей по всему миру – и наслаждаясь каждой минутой этой работы!

Товары: ИКЕА ПС БРЮГГА, ИКЕА ПС МАСКРОС, ИКЕА ПС СПРАКА

 

МАРИА ВИНКА

МАРИА ВИНКА (Швеция)

Все свои работы Мариа делает с задорным огоньком в глазах и надеется, что так она передаст тем, кто будет пользоваться ее товарами, свое оптимистичное отношение к жизни. Вместе с тем она хочет добиться и того,
чтобы ее товары сохранили привлекательность на протяжении многих лет.

Как дизайнер ИКЕА Мариа привыкла работать со многими видами материалов, но признается, что больше всего ей нравятся керамика и текстиль. Мариа – пытливый человек и всегда старается найти новые методы в работе.

Она училась в двух разных художественных школах, занималась живописью, фотографией и графикой. С 1992 по 1997 г. она посещала Школу дизайна и ремесел при Гётеборгском университете.

Товары: ИКЕА ПС ХЭЛЛАР, ИКЕА ПС СПИКА,ИКЕА ПС ФЬЕЛЬБЬЁРК, ИКЕА ПС МЁССЕ, ИКЕА ПС КРОНА


НИКОЛАС КОРТОЛЕЗИС

НИКОЛАС КОРТОЛЕЗИС (Швейцария)

По мнению Кортолезиса, хороший дизайн – это синтез функциональности, правильного выбора материалов и идеальной конструкции, выраженной в сбалансированной форме. Он вызывает эмоциональную реакцию, содержит элемент неожиданности и отражает свое время.

Николас работает в ИКЕА с 1993 г. Он, в частности, создает дизайн столов, стульев, ламп, столовых приборов, работая с множеством разных материалов.

С 1987 по 1992 г. Николас изучал промышленный дизайн в ECAL (Университете живописи и дизайна в Лозанне).

Товары: ИКЕА ПС СКАЛЬ


НАЙК КАРЛССОН

НАЙК КАРЛССОН (Швеция)

Создавать мебель для ИКЕА – это значит, как красноречиво выражается Найк, «создавать мебель для людей».

Найк начал сотрудничать с ИКЕА, когда был еще сту-
дентом, и его работа впоследствии получила награду
«Отличный шведский дизайн».

Сейчас он живет на шведском острове Готланд в Балтийском море. С сентября 2008 г. Найк – член шведской
группы дизайнеров в Эльмхульте.

После школы Найк изучал изготовление мебели в Капеллагорденской школе ремесел и дизайна на шведском острове Оланд, и в 1984 г. получил полную квалифицикацию столяра-краснодеревщика. Затем он продолжил учебу в Университетском колледже искусств, ремесел и дизайна в Стокгольме, где специализировался на архитектуре

Товары: ИКЕА ПС СОГА, ИКЕА ПС АУГУСТ

 

УЛА ВИЛЬБОР

УЛА ВИЛЬБОРГ (Швеция)

«Я хочу, чтобы мои работы удивляли людей. Мне нравится, когда люди обнаруживают в созданных мной товарах нечто большее, чем то, что видно с первого взгляда. Единственный способ добиться этого – сочетать привлекательную форму с функциональностью и ценой, которая сама по себе является приятным сюрпризом».

Ула окончил Колледж дизайна Бекманса в Стокгольме в 2004 г. В 2003 г. ему была предоставлена стипендия Коста Бода для дизайнеров, а уже в следующем году он получил стипендию и от ИКЕА, и от дизайнерского «трио» из Стокгольма Клаэссон – Койвисто – Руне.

Ула имеет собственную компанию и работает в ИКЕА в качестве внештатного сотрудника.

Товары: ИКЕА ПС СВАВЕЛЬ, ИКЕА ПС СТАМ


ОЛЬГА ПОПЫРИНА

ОЛЬГА ПОПЫРИНА (Швеция)

«Я считаю, что дизайн тесно связан с эмоциональным развитием человечества – и этот прогресс можно наблюдать во всех культурах. Я родилась в Кении, жила в США, в России, а теперь живу в Швеции. Я всегда искала все лучшее в каждой культуре, и, на мой взгляд, хорошая форма должна вызывать приятные чувства. Это нечто, на чем хочется остановить взгляд, что хочется пощупать и о чем хочется заботиться».

Ольга изучала дизайн и архитектуру в Академии архитектуры в Москве. Она получила диплом за «Лучшую форму» на Первом международном фестивале в Москве. Ее работы представлены во многих частных коллекциях, также у нее состоялось несколько выставок в Швеции, США, Дании и России.

С 1998 г. компания Ольги работает в собственной компании в Швеции, занимается дизайном, освещением и архитектурой. С 2004 г. она – внештатный сотрудник ИКЕА.

Товары: ИКЕА ПС СТОК


СИГГА ХЕЙМИС

СИГГА ХЕЙМИС (Исландия)

«Для меня очень важно, чтобы мои дизайнерские работы всегда оставались вне времени. Я хочу, чтобы через пять лет они были так же актуальны, как сегодня. Вот почему я всегда учитываю качество и износостойкость – наряду с простотой и функциональностью».

Родившаяся в Исландии и учившаяся в Исландии, США и Италии, Сигга получила степень магистра промышленного дизайна Академии Домус в Милане. С начала 1990-х годов она занимается промышленным и графическим дизайном и является председателем Ассоциации промышленных дизайнеров Исландии.

Товары: ИКЕА ПС ПЛАНК, ИКЕА ПС КРОГ


ТОМАС ЭРИКССОН

ТОМАС ЭРИКССОН (Швеция)

Томас разрабатывает товары и интерьеры для ИКЕА. За свою работу он получил награду «Отличный шведский дизайн».

Томас изучал архитектуру в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Он – квалифицированный архитектор, который с 1988 г. руководит собственной архитектурной консультацией.

Работы Томаса представлены в коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Товары: ИКЕА ПС КВАРНСТЕН

 

ВИБКЕ БРАШ

ВИБКЕ БРАШ (Германия)

«Для меня лучшая мотивация – решать практические проблемы так, чтобы повседневная жизнь людей стала более удобной и радостной. Простой дизайн, приятная форма и остроумные решения – только половина дела. Подлинная задача – разработка товаров, которые легко производить, потому что это единственный способ установить низкую цену при высококачественном дизайне».

Вибке прошла курс плотничного дела в одном из колледжей профессионального обучения в своем родном городе Любеке (Германия), после чего стала изучать графический и промышленный дизайн в Академии изящных искусств Мутезиуса в Киле. В 2004 г. после интернатуры в немецких студиях дизайна и ИКЕА (Швеция) Вибке получила диплом по промышленному дизайну.

С сентября 2004 г. Вибке – член шведской группы дизайна ИКЕА в Эльмхульте.

Товары: ИКЕА ПС ВЕРАНДА, ИКЕА ПС ВЭВА

 

ГРУППА ДИЗАЙНЕРОВ FRONT

ГРУППА ДИЗАЙНЕРОВ FRONT

В дизайнерскую группе Front, созданную в 2003 г. в Стокгольме, входят четыре женщины: Анна Линдгрен, Катья Петтерссон, Софиа Лагерквист и Шарлотте фон дер Ланкен. Они встретились во время изучения промышленного дизайна в Университетском колледже искусств, ремесел и дизайна в Стокгольме (Швеция).

Эта группа подвергает сомнению традиционную роль дизайнера как творца. Они поддерживают точку зрения, согласно которой результат определяют случайные факторы. Например, на выставке «Дизайн, созданный животными» они использовали для обоев и мебели рисунок, созданный крысами и змеями.

Группа ведущих дизайнеров всегда начинает реализацию своих проектов с абсолютно открытых дискуссий. За дискуссиями следует детальное исследование, в ходе которого основное внимание часто уделяется производственным процессам.

С тех пор как в 2003 г. эта группа начала работать, она приобрела международную известность и устраивала выставки по всему миру.

Товары: ИКЕА ПС СЕЛЬМА, ИКЕА ПС СВАРВА